Samstag, 27.12.2025

DEUTSCHLAND – Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin – das Angebot an NahrungsergĂ€nzungsmitteln entsprechend groß. Doch Tablette ist nicht gleich Tablette, und auch bei Dosierung, Form und Preis gibt es deutliche Unterschiede. Millionen Menschen fehlt das wichtige Vitamin – und oft bleibt der Mangel unentdeckt.

Mangel oft unbemerkt

MĂŒdigkeit, Konzentrationsprobleme, Haarausfall, kognitive EinschrĂ€nkungen und NervenschĂ€den können die Folge sein. Forscher der University of California sind der Meinung: Die bisherigen Grenzwerte fĂŒr „ausreichend B12“ könnten zu niedrig angesetzt sein. Fest steht: Der Markt an B12-Supplements wĂ€chst stark.

Hochdosierte PrÀparate im Trend

Viele Vitamin-B12-PrĂ€parate enthalten mit 1.000 Mikrogramm pro Tablette tatsĂ€chlich ein Vielfaches der empfohlenen tĂ€glichen Zufuhr von vier Mikrogramm fĂŒr gesunde Erwachsene. Grund: Der Körper kann aus einer oralen Dosis nur einen Bruchteil verwerten, zudem sollen die PrĂ€parate einen Mangel beseitigen.

Vier verschiedene B12-Formen verfĂŒgbar

Bei der Vitaminform gibt es Unterschiede: Am hĂ€ufigsten wird Cyanocobalamin verwendet, eine synthetische und stabile Form. Daneben sind auch Hydroxocobalamin, Methylcobalamin und Adenosylcobalamin zugelassen. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen jedoch keine signifikanten Unterschiede in Wirksamkeit und VerfĂŒgbarkeit der verschiedenen B12-Formen bei normaler Einnahme.

Risikogruppen sollten supplementieren

Besonders Menschen mit veganer ErnĂ€hrung, Ă€ltere Personen sowie Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen oder bestimmter Medikation sollten ihren Status regelmĂ€ĂŸig ĂŒberprĂŒfen lassen. Veganer sollten zwingend supplementieren, da pflanzliche Lebensmittel praktisch kein B12 enthalten.

Nur nach Àrztlicher AbklÀrung

GrundsĂ€tzlich gilt: Vitamin-B12-PrĂ€parate sollten nur nach Ă€rztlicher AbklĂ€rung oder bei Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe eingenommen werden. Eine sichere Diagnose erfolgt ĂŒber Bluttests. Eine ausgewogene ErnĂ€hrung mit Fleisch, Fisch, Milchprodukten und Eiern bleibt die sicherste Quelle fĂŒr Vitamin B12.

Teilen.