Donnerstag, 27.11.2025

In vielen Haushalten teilen sich Kartoffeln und Zwiebeln dasselbe Vorratsregal. Das erscheint praktisch, denn beide haben Ă€hnliche Lagerbedingungen. Trotzdem rĂ€t die Verbraucherzentrale Bayern dringend davon ab. Der Grund: Die beiden GemĂŒsesorten können sich gegenseitig ungĂŒnstig beeinflussen.

MÜNCHEN - đŸ„” Verbraucherzentrale warnt: Kartoffeln und Zwiebeln niemals zusammen lagern! Reifegas lĂ€sst Kartoffeln keimen, Feuchtigkeit schadet Zwiebeln! 🧅
Symbolfoto envato | perutskyy

Reifegas lÀsst Knollen schneller keimen

„Zwiebeln geben das Reifegas Ethylen ab. Das kann dazu fĂŒhren, dass Kartoffeln schneller keimen, schrumpfen und verderben. Auch der Geschmack kann sich verĂ€ndern“, erklĂ€rt Anja Schwengel-Exner, ErnĂ€hrungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Gleichzeitig leidet auch die QualitĂ€t der Zwiebeln: Durch die Feuchtigkeit, die Kartoffeln abgeben, werden sie weich und schimmeln schneller.

Symbolfoto envato | Image Source

So lagern Kartoffeln und Zwiebeln richtig

Getrennt gelagert bleiben beide GemĂŒsesorten lĂ€nger frisch und genießbar. Beide mögen es dunkel und kĂŒhl, gehören jedoch nicht in den KĂŒhlschrank. Kartoffeln lagern am besten bei mĂ€ĂŸiger Luftfeuchtigkeit in PapiertĂŒten, Pappkartons oder JutesĂ€cken. Ideal ist ein kĂŒhler Keller oder Vorratsraum. Zwiebeln hingegen sollten luftig und trocken in PapiertĂŒten, Netzen oder Körben aufbewahrt werden. Dazu eignet sich ein dunkler Vorratsschrank oder aber der Dachboden.

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