NÜRNBERG – Wie wächst eigentlich Brotgetreide? Was macht eine ausgewogene Ernährung aus? Und warum ist Nachhaltigkeit wichtig? Antworten auf diese Fragen finden Nürnberger Grundschulkinder bei der Veranstaltungsreihe „Bumberlgsund – Ernte. Essen. Energie.“, die seit Dienstag und noch bis Freitag (14. bis 17. Oktober 2025) wieder ein buntes Mitmach- und Erlebnisprogramm rund um Landwirtschaft, Ernährung, Gesundheit und Umweltbewusstsein bietet.
Lernen mit allen Sinnen
Mehr als 20 Schulklassen und fast 500 Kinder tauchen in die Welt der Landwirtschaft ein: Sie backen mit regionalem Getreide, entdecken verschiedene Gemüsesorten, begegnen Hühnern, nehmen an Bewegungsaktionen teil und lernen, wie Müll vermieden werden kann. Das Programm setzt auf aktives Erleben und macht komplexe Zusammenhänge spielerisch begreifbar.
Bewusstsein für Natur und Ernährung fördern
„Gerade in den frühen Schuljahren legen wir die Basis für ein gesundes und nachhaltiges Bewusstsein“, betont Umweltreferentin Britta Walthelm. Tiere sind dabei ein wichtiger Ankerpunkt, um ökologische Zusammenhänge zu vermitteln: Gesunder Boden, gesunde Pflanzen, gesunde Tiere – und letztlich gesunde Menschen.
Bildung, die bleibt
Schul- und Sportreferentin Cornelia Trinkl sieht „Bumberlgsund“ als festen Bestandteil der Nürnberger Bildungslandschaft: „Die Kinder erweitern ihr Wissen, sammeln praktische Erfahrungen und lernen, Verantwortung zu übernehmen. Solche Erlebnisse bleiben lange im Gedächtnis.“
Seit 2017 organisiert das Referat für Umwelt und Gesundheit die erfolgreichen Mitmachaktionen im Rahmen der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit. Aufgrund des großen Erfolgs soll „Bumberlgsund“ auch im kommenden Jahr wieder stattfinden.