Der Geschmack ist beliebt, der Geruch weniger: Beim Kochen mit Knoblauch entstehen Schwefelverbindungen, die noch Stunden nach dem Essen zu riechen sind. Doch es gibt Tricks, wie man den unerwünschten Duft der Knoblauchfahne deutlich reduzieren kann.
Hitze nimmt Knoblauch die Schärfe
Wer Knoblauch mitkocht und vor dem Servieren entfernt, vermeidet intensive Geruchsbildung. Wird er in zerkleinerter Form erhitzt, verflüchtigen sich viele der übelriechenden Stoffe durch die Hitze. „Viele der stark riechenden Stoffe werden durch die Hitze abgebaut, der Geschmack wird milder“, erklärt Katharina Holthausen, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Beim Anbraten ist jedoch Vorsicht geboten: Verbrannter Knoblauch schmeckt bitter.
Diese Lebensmittel neutralisieren den Geruch der Knoblauchfahne
Eiweiß- und fettreiche Produkte wie Milch, Joghurt oder Käse helfen besonders gut gegen Knoblauchgeruch. Auch bestimmte pflanzliche Mittel wie Petersilie, Spinat, Apfel oder Pfefferminze mildern die sogenannte Knoblauchfahne. Als Getränk eignen sich Zitronensaft, Limonade oder grüner Tee.
Vorbeugen beim Kochen
Wer bereits während der Zubereitung auf die richtige Kombination mit mildernden Lebensmitteln achtet, kann Mundgeruch vorbeugen. So bleibt der Genuss von Knoblauch nicht in unangenehmer Erinnerung – weder im Geschmack noch im Nachhall.