NÖRDLINGEN – Die Stadt Nördlingen und die Pflege St. Vinzenz Nördlingen e.V. luden am Freitag (11.10.2025) zu einem Impulsvortrag mit anschließendem gemeinsamem Mittagessen in das Tagescafé „Atrium“ des Altenheims St. Vinzenz ein. Unter dem Leitgedanken „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen“ stand der Vormittag im Zeichen von bewusster Ernährung, Bewegung und Gemeinschaft.
Mittagstisch steht allen Interessierten offen
Die Referentinnen Andrea Eireiner und Anke Fischer gestalteten den abwechslungsreichen Impulsvortrag, in dem das Miteinander beim Essen im Mittelpunkt stand. Anke Fischer stellte den Mittagstisch von St. Vinzenz vor, der allen Interessierten offensteht. Täglich können Gäste zwischen zwei frisch in der hauseigenen Küche zubereiteten Menüs wählen. Die Gerichte sind regional, saisonal, abwechslungsreich und vielfältig.
Die Kosten betragen 10,20 Euro mit Suppe beziehungsweise 9,30 Euro ohne Suppe. Eine telefonische Anmeldung ist von Montag bis Freitag ab 9 Uhr möglich, für den gewünschten Essenstag bis spätestens 10 Uhr. Mineralwasser ist im Preis enthalten, weitere Getränke können dazugekauft werden.
Essen verbindet Menschen und weckt Erinnerungen
Andrea Eireiner verdeutlichte, dass Essen weit mehr sei als reine Nahrungsaufnahme: Es verbinde Menschen, schaffe Begegnungen und könne Erinnerungen und Emotionen wecken. Sie betonte, wie sich das Essverhalten im Alter verändert – der Energiebedarf sinkt, der Vitamin- und Mineralstoffbedarf bleibt jedoch gleich.
Anke Fischer stellte die Ernährungspyramide vor, nannte wichtige Lebensmittelgruppen und gab praktische Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Sie ermutigte, neue Lebensmittel wie Linsen oder andere Hülsenfrüchte als gesunde Alternativen zu Fleisch auszuprobieren.
Bewegungsübungen für den Alltag
Andrea Eireiner zeigte einfache Bewegungsübungen für den Alltag, etwa den Tandemschritt zur Verbesserung des Gleichgewichts oder das kontrollierte In-die-Hocke-Gehen. „Was dem Körper guttut, tut auch Geist und Seele gut“, betonte sie.
Das anschließende gemeinsame Mittagessen mit Hühnersuppe, Schlemmerfilet oder vegetarischen Zwetschgenknödeln fand großen Anklang. Die Gäste nutzten die Gelegenheit, in geselliger Runde miteinander ins Gespräch zu kommen. Weitere Informationen und Anmeldungen zum Mittagstisch sind unter 09081 / 8080 möglich.

