DEUTSCHLAND – Die Feiertage sind vorbei, aber im Kühlschrank kullern noch zahlreiche Klöße herum? Mit diesem fränkischen Klassiker lässt sich schnell und einfach ein neues Gericht aus den Kartoffelknödeln zaubern. Klöße passen nur zu Braten? Falsch! Mit nur wenigen Zutaten kann man die gelben Kugeln einfach aufpeppen und in der Pfanne anbraten.
Perfekt für Weihnachtsreste
Besonders wenn nach den Weihnachtsfeiertagen Essensreste von den Festmahlen mit der Familie übrig sind, ist dieses fränkische Rezept hilfreich. Statt die Klöße wegzuwerfen, entstehen daraus köstliche gebratene Kloßscheiben mit Speck und Ei.
Zutaten für vier Portionen
Für das fränkische Rezept braucht man: vier Kartoffelklöße, zwei große Zwiebeln, 200 Gramm gewürfelten Speck, vier Eier sowie Salz, Pfeffer und Muskat.
Zubereitung der eingeschnittenen Klöße
Zuerst müssen die Klöße in Scheiben geschnitten und die Zwiebeln gewürfelt werden. Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin anbraten und anschließend die Zwiebeln und die Kloßscheiben dazu geben. Alles knusprig anbraten. Die Eier mit den Gewürzen verquirlen und über die Klöße gießen. Alles braten lassen, bis die Eier stocken.
Aus Alt mach Neu
Das traditionelle fränkische Gericht verwandelt übrig gebliebene Klöße in eine herzhafte Mahlzeit und verhindert Lebensmittelverschwendung. Die knusprig gebratenen Kloßscheiben mit Speck und Rührei sind ein echter Geheimtipp für die Zeit nach den Feiertagen.

